报  告 人:吴志坚

时       间:2019年6月17日8:30

地       点:交通楼608会议室

举办单位:大型结构健康诊断与控制研究所,科技处

欢迎广大师生踊跃参加!

专家简介:吴志坚,博士,南京工业大学交通运输工程学院教授,博士生导师,国家特许注册地球物理工程师,2007年入选中国地震局“新世纪优秀人才百人计划”。中国土木工程学会土力学与岩土工程青年工作委员会副主任委员、甘肃省力学学会副理事长、甘肃省欧美同学会理事。

主要从事寒区岩土工程和地震工程领域的研究。在冻土区路基和桥梁工程动力稳定性预测评价、地震灾害预测与工程抗震设防、冻土和黄土地区地球物理勘探技术等领域做出了有特色的基础研究和技术研发。共发表科研论文八十余篇,SCI、EI收录论文30篇;先后主持和参加国家和省部级科研项目10项;荣获省部级科技进步一等奖2项,中国铁路工程总公司特等奖1项。

讲座内容简介:青藏铁路多年冻土区的工程地质条件、路基和桥梁工程的设计原则和结构形式以及青藏铁路工程长期监测系统,以及典型路基和桥梁工程的地温、变形的监测结果;多年冻土区工程稳定性的影响因素,评价和预测青藏铁路冻土区工程的静力稳定性分析;动荷载对多年冻土的动力学特性的影响规律及路基和桥梁工程的现场实时振动测试,机车和地震荷载对典型路基和桥梁工程的稳定性影响;青藏铁路建成运营以来的典型工程病害及其整治技术与效果。