时       间:2019年1月7日下午2:30

地       点:交通楼314报告厅

主办单位:CCF石家庄分部

                  科技处  信息科学与技术学院

                  大数据协同安全技术国家重点实验室河北示范中心

报告题目1:区块链技术及应用

报告摘要:区块链技术作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、密码算法等技术的集成,是下一代数字经济的基石,可以极大地推动数据的可信存储、可信交换和分享。报告将介绍区块链的基本概念、结构、应用,特别是其中使用的密码技术。

专家简介:杨波,陕西师范大学二级教授、博士生导师,陕西省百人计划特聘教授,中国密码学会理事,中国密码学会密码算法专业委员会委员,《密码学报》编委。1986年至2005年在西安电子科技大学工作,2005年至2011年在华南农业大学信息学院、软件学院工作,任院长。2011年起在陕西师范大学计算机科学学院工作。已主持国家重点研发计划子课题1项、国家自然科学基金9项、“863”计划1项、国家密码发展基金2项、国防科技重点实验室基金4项、信息安全国家重点实验室基金2项、陕西省自然科学基金1项、广东省自然科学基金创新团队项目1项。发表论文300余篇。

报告题目2:国家自然科学基金项目的申请

报告摘要:从科研人员、基金评审专家等多个视角介绍国家自然科学基金的项目概况、评审流程及申请过程中的主要事项。强调做好研究思路、研究基础、团队建设的重要性,结合自身科研工作实践,从科学问题的形成、选题思路、研究内容、研究方法等方面进行全面阐述。

专家简介:张玉清,中国科学院大学教授、博士生导师,国家计算机网络入侵防范中心主任。主要从事网络与信息系统安全方面的研究与开发工作,在国内外重要学术刊物和学术会议上发表学术论文100余篇,先后承担国家自然科学基金重点项目、国家发改委信息安全专项、国家863项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目和国家自然科学基金等课题。主要研究方向:网络攻击与防护、安全漏洞挖掘与利用、人工智能与安全、物联网安全等。