间:12月1日(周六)下午

        点:信息学院楼308教室

   人:蔡鸿明  教授  上海交通大学

主办单位:科技处  信息学院

报告摘要:智慧城市是采用物联网、AI、大数据、云计算等新一代信息技术以及方法的综合集成应用,是智慧应用系统的应用载体。智慧应用系统技术架构对于营造应用的生态环境,实现以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的可持续创新,具有核心支撑作用。讲座从智慧城市的特征出发,阐述智慧城市应用中的问题和挑战,给出了面向智慧应用系统架构的技术框架和关键技术,并从智慧医疗、智慧电力、智慧交通、智能制造、以及智慧农业等领域,结合典型应用系统讨论了当前的前沿技术,涉及到了广义物联网、群体人工智能、语义关联数据以及流程挖掘等技术及应用,最后讨论了智慧应用系统的技术发展趋势和展望。

报告人简介:蔡鸿明博士,上海交通大学软件学院副院长,教授,博士生导师。2002年西北工业大学博士毕业,2004年于上海交大计算机博士后流动站出站后留校。2008年获德国克虏伯基金会“中国优秀青年学者奖学金”基金,赴德合作访问研究1年,2011年被上海交通大学遴选为博士生导师,2012被中国科协授予全国优秀科技工作者荣誉称号。并担任多个国际期刊副主编或编辑。近期发表论著150余篇,SCI/EI收录100余篇,其中IEEE Transaction等SCI重要论文20篇,ESI高被引及扩展版论文4篇。软件版权及专利10余项。学术兼职包括ACM/IEEE Senior member,中国图学学会常务理事,计算机图学专委会主任,中国计算机学会高级会员,协同计算专委会委员,计算机应用专委会委员,中国自动化学会制造技术专业委员会委员,中国通信学会云计算专家委员会委员等。获中国高校科学技术奖科技进步奖,中国高校科学技术奖自然科学奖,上海市科技进步奖等省部科技奖4项。