时间:2018年11月19日上午08:00-09:30

地点:春晖楼914

报告人:丁向东教授

报告人简介:

丁向东,西安交通大学材料科学与工程学院教授,2015年入选教育部长江学者特聘教授以及剑桥大学莫德林学院的Yip Visiting Fellow。1999年博士毕业于吉林工业大学,2002年在西安交通大学任教至今。期间在日本国立物质材料研究所、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、麻省理工学院、剑桥大学合作研究多年。主要从事铁性智能材料、应变工程及新型功能材料方面的研究工作。在材料及物理领域期刊Nature、Science、Nature Mater、Phys Rev Lett、Adv Mater、JACS、Nano Lett、PRB、APL、Acta Mater上发表论文70余篇。连续2期承担973计划项目课题组长、是国家重点研发计划课题组长,主持了国家自然科学基金重大国际合作等项目,以第三完成人获国家自然科学二等奖1项。

内容简介:

利用畴界调控块体铁性材料的物理性质、实现其全新结构与功能特性是当前材料科学领域研究的焦点之一。要最大化的发挥畴界的功能,就需要材料中含有足够高密度的畴界。我们的研究工作表明:孪晶界的形核和扩展与体系的温度和尺寸具有极为密切的关系。畴结构的突变导致体系势能的雪崩行为(Avalanches)或称“jerks”。塑性区,铁弹材料畴结构的演化在所有温度区间均表现为粘滑机制,但动力学行为却不相同:低温、中温、高温时,jerks分别服从幂律分布、Kohlrausch分布和Vogel-Fulcher分布。屈服区,jerks在所有温度区间均服从幂律分布,jerk的轮廓为抛物线型。本报告也讲述铁弹材料相变预现象的玻璃态行为以及孪晶界上扭折的超音速运动,这有望为设计制造更高存储密度、更高速度的存储设备奠定基础。