报  告  人:王保林教授 哈尔滨工业大学(深圳)、澳大利亚西悉尼大学

时       间:2018年11月16日 下午15:00

地       点:工程楼202                   

主办单位:工程力学系  科技处

报告摘要:热电材料能够实现热能和电能间的相互转换,已被广泛应用于民用、航天和军事领域,体现出巨大的商用价值。热电材料在制备和使用过程中,极易产生裂纹等缺陷,从而削弱其断裂强度,影响其热电转换效率。本报告首先介绍热电多层材料的分层、屈曲和断裂问题等一些基础科学问题,然后提供在理论分析、数值模拟和实验研究领域所建立的断裂力学及热电转换性能分析模型以及热电多层材料的开裂对其热电转换效率的影响规律。研究成果对建立热电多层材料断裂力学理论体系具有重要推动作用,同时可为热电功能器件的可靠性设计和热电转换性能的评价方法提供技术支撑。

报告人简介:1986-1990年在北京航空航天大学飞行器设计与应用力学系学习,获固体力学学士学位;1992-1995在北京航空航天大学飞行器设计与应用力学系学习,获固体力学硕士学位;1995-1998年在哈尔滨工业大学航天学院学习,获复合材料博士学位;2000年1月-2001年6月获日本学术振兴会(JSPS)资助,在日本静冈大学机械工程系从事博士后研究;2001年6月-2003年3月在香港城市大学制造工程系任Research Fellow;2003年6月-2008年6月获澳大利亚研究理事会资助,在悉尼大学任Research Fellow。现为哈尔滨工业大学深圳研究生院教授、博导,澳大利亚西悉尼大学教授。长期从事多功能材料的多物理场耦合力学方面的研究,主持国家自然科学基金项目5项,发表国际期刊学术论文270篇,SCI他引2800次,获教育部自然科学一等奖1项(排名第三),国家自然科学二等奖1项(排名第四),是Science of Advanced Materials等5个期刊的编辑部成员。