时        间:2018年11月3日(周六)9:00

地        点:信息学院楼308教室

主  讲  人:高凯  教授  河北科技大学

主办单位:信息学院  科技处

报告摘要:网络社交媒体文本挖掘与分析是自然语言处理与认知分析的重要研究内容之一,也是自然语言处理、心理学交叉研究领域的研究课题,对于探究自然语言背后隐藏着的信息具有重要的学术与应用价值。本报告以网络社交媒体文本为研究对象,以自然语言处理、文本表示、情感分析为基础,对网络社交媒体文本表示与分析的关键技术和方法进行研究,并介绍我们在这个方面的一些工作进展。

报告人简介:高凯,河北科技大学教授,博士毕业于上海交通大学计算机应用技术专业,河北省重点学科“计算机软件与理论”中“信息检索与云计算”方向学术带头人,研究生导师,中国计算机学会CCF高级会员,中国计算机学会CCF计算机应用专委常委,中国计算机学会CCF中文信息技术专委委员,International Journal of Computer Applications in Technology副主编,河北省科技咨询业协会第六届理事会常务理事;主要研究方向为大数据搜索与挖掘、自然语言处理、信息检索、社会计算等,近年出版了《信息检索与智能处理》、《大数据搜索与挖掘》等学术专著以及《大数据搜索与挖掘及可视化解决方案》等编著;在Expert Systems With Applications、International Journal on Intelligent Information and Database System、International Journal on Modelling, Identification and Control、中文信息学报、电子学报等学术期刊以及PAKDD等国际学术会议上发表学术论文六十余篇;主持及参与国家自然科学基金课题、河北省科技支撑计划课题、河北省自然科学基金课题等多项;指导的研究生论文被评为河北省优秀硕士学位论文。