主 讲 人:胡大伟  教授  中国科学院武汉岩土力学研究所

时     间:2018年10月19日下午15:00

地     点:春晖楼612会议室

主办单位:土木工程学院  科技处

 

内容简介:随着近年来大量地下工程的涌现,地下结构长期稳定性问题成为关注的焦点。不同于地上结构,地下混凝土结构服役环境较为复杂,不仅受到地层三维应力的作用,还常常面临侵蚀性地下水压带来的劣化甚至失效问题。目前,常规的混凝土研究方法是将试样加速侵蚀后进行各种力学、微观试验,并不能很好的考虑三维地应力条件,也不能很好的考虑地应力、渗透压和化学侵蚀之间的耦合作用。鉴于此,选取了混凝土试样在碳酸型水环境、高硫酸盐水环境和垃圾渗滤液环境下的侵蚀试验,采用岩土力学的方法研究了不同侵蚀环境下地下工程混凝土结构在三维应力-渗流-化学耦合作用下的力学特性、渗透特性和微观结构特性,并引入微观压痕试验方法,对局部侵蚀区域的微观力学特性进行了精确测试;根据试验结果,分别定义了力学损伤和化学损伤,建立了力学-渗流-化学耦合模型,进行了侵蚀环境下地下工程结构长期稳定性分析,较好地预测了变形、侵蚀深度等行为。

 

主讲人简介:胡大伟,中国科学院“百人计划”入选者,现为中国科学院武汉岩土力学研究所研究员、博士生导师,担任《岩土力学》编委、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会理事会委员。系统地开展了岩土介质THMC多场耦合试验测试、多尺度模型和数值分析方面的研究工作,建立了具有自主知识产权的岩土工程多场耦合关键实验测试技术体系,并被10多家科研单位应用。先后主持国家重点研发计划课题、湖北省技术创新专项重大项目、国家自然科学基金项目、中国科学院百人计划项目等10多项国家及省部级各类课题,获湖北省科技进步一等奖、技术发明奖各1项,出版专著4部,发表SCI和EI收录论文40余篇,获得发明专利8项,软件著作权登记2项。