报告题目:周期结构中的波及其调控

报  告 人:陈伟球教授 (浙江大学工程力学系)

                 长江学者特聘教授

                 国家杰出青年科学基金获得者

时       间:6月28日上午9:30-10:40

地       点:春晖楼四楼会议室

主办单位:河北省智能材料力学协同创新中心

                   工程力学系  科技处

内容简介:声子晶体和超材料的研究已持续了近30年,但仍不断有新的成果涌现。本报告将介绍3个方面的研究进展:1)软材料周期结构的变形及其对波的调控;2)介电软材料声子晶体可调性能的解析研究;3)基于梯度材料的线性声学二极管的设计。上述研究都非常初步,但可以揭示一些可能有重要应用或启示的现象或结果。

个人简介:陈伟球,1969年出生于江苏吴江。1990、1996年分别于浙江大学获学士和博士学位,毕业后留校工作至今。现为浙江大学航空航天学院工程力学系教授、博士生导师。主要研究方向包括智能材料和结构力学、多场耦合力学、软物质力学、结构的振动与波动等。参与撰写中文专著1部、英文专著3部,在国内外专业期刊上发表论文300余篇,全部论著SCI他引超过5600次。2007年获国家杰出青年基金资助,2016年初入选长江学者奖励计划。目前任中国力学学会常务理事、对外交流与合作工作委员会主任委员,《力学学报》、《科学通报》、《Mechanics of Advanced Materials and Structures》、《Composite Structures》等十余个国内外期刊的编委或副主编。