报告主题:不同结构CrAs中的磁多样性研究

报告人:刘永 教授

时    间:2018年5月11日(星期五)下午16:40-17:40

地    点:基础教学楼1501

欢迎广大师生踊跃参加

数理系  科技处

                       2018年5 月9日

讲座摘要:使用从头计算并结合粒子群结构搜索方法研究了CrAs在不同压力下的结构和性质,获得了与中子实验中的双螺旋磁性和非磁性相一致的结果。预测了与压力相关的磁相变,并阐明了CrAs中的超导性起源于相邻交换相互作用之间的反铁磁关联机制,而不是结构相变机制。研究结果阐明了CrAs的不同结构和电子性质,对进一步研究CrAs中不同磁性行为具有重要意义。

报告人简介:刘永教授,博士生导师,现为燕山大学理学院院长,河北省物理学会副理事长。2007年于中国科学院物理研究所获博士学位,于2009-2010在加拿大布鲁克大学从事博士后研究。刘永教授主要从事新型功能材料的计算模拟和相关的材料设计研究工作。主持、参加省部级以上项目十余项,在Carbon、Phys. Rev. B、Appl. Phys. Lett.、Phys. Chem. Chem. Phys.、J. Appl. Phys.等国际知名期刊发表SCI学术论文四十余篇。