国家技术转移示范机构——石家庄铁道大学技术转移中心作为学校内设机构,定位于加强学校技术转移和成果转化的管理与服务工作,构建政府、企业和高校之间产学研用为一体的综合服务平台。中心秉承“实施创新驱动和差异发展战略,瞄准科技前沿服务国家重大需求,扎根燕赵辐射全国”的经营理念,发挥学校研究平台和学科集群优势,依托学校科研实力,为企事业单位提供科技咨询、科技对接、科技人才推荐、科技培训、科技平台组建、技术转让、科技项目设计和孵化等服务。本中心在技术转移和成果转化工作中秉承以下经营理念。

        (一)实施创新驱动,服务国家重大工程需求

        强化市场意识,着力提高知识、技术、信息和人力资本的市场化程度,引导我校科研人员把关注的重点转向国家重大工程需求。以承担国家重点工程的科研课题为纽带,以重大项目的集成为牵引,全面深化与企业的合作,形成了若干明确的研究方向和创新团队,在长大隧道通风、全断面隧道掘进、超前地质预报、桥梁提运架技术、交通应急保障和大型结构健康监测等领域达到较高的水平。中心结合国家重大工程需求,将科技成果成功服务于几乎所有国内铁路建设的科技攻关,如世界第一高原铁路青藏铁路,中国开工最早的高速铁路石太客运专线,国内首条海底隧道厦门海底隧道等。此外,应急快速抢修与军事交通保障作为学校的传统特色技术,其研究领域已扩展到公路、水路,研究内容也由平、战时交通应急保障技术扩展到解决交通运输中急、难、险、重工程问题。上述研究成果及成果转化为国家重大工程建设提供了技术支撑。

        (二)瞄准科技前沿,服务国家战略新兴产业

        技术转移中心在坚持发展基础设施建设相关学科,注重应用技术研发的同时,不断拓展研究领域,以前沿技术为国家战略新兴产业提供支持的能力和基础理论研究水平不断提升。学校自主开发的“航天测控可视化系统”先后8次参与我国重大航天工程,成果成功应用于嫦娥2号发射和地空通讯、神九与天宫一号交会对接等重大任务。2013年12月又为嫦娥3号的发射成功提供了有力地技术保障。“航天测控可视化系统”替代以往测控技术使用图表、数字、简单图形图像表达方式,使用实时数据驱动的三维场景来展现真实宇宙空间中的天体或航天器运行,摆脱了长久以来对国外航天可视化平台的依赖,是目前国内首个具有完整自主知识产权且多次通过任务检验的航天测控可视化系统。学校也被北京航天控制中心认定为“最佳合作单位”。目前,该研究团队正在努力将该技术扩展应用于区域防空系统、北斗卫星军民两用系统和远海舰船后勤支持系统。

        (三)结合河北产业需求,服务区域经济建设

        针对地方经济社会发展需要,技术转移中心全面实施优势扩展战略,组织科研团队积极参与我省装备制造业技术升级和高速公路、市政建设科技攻关,有效融入地方经济建设和科技创新,在助推地方经济发展方面做出贡献。与秦皇岛天业通联重工股份有限公司合作开发的新型全断面岩石掘进机、吉祥号盾构机等系列产品已成功用于北京、沈阳地铁等建设和埃塞俄比亚水利工程中,与河北冀川实业公司联合研发的挖掘装载机以技术先进、性能优越而受到用户广泛欢迎,与河北新大地机电制造有限公司联合开发的高速铁路无砟轨道混凝土浇筑机已有19台用于高速铁路建设。此外,学校主持的省会火车站地下工程技术攻关曾获省长特别奖,承担了省内各条高速公路、曹妃甸纳潮河大桥、京石高铁穿城入地等重点工程技术攻关任务,完成了石太高铁孤山大桥垂直转体和市内和平路跨铁路桥水平转体的技术支持与监测,主持了市内部分大型桥梁和省内主要矿山尾矿坝体安全评估与状态监测,为“三年大变样”和振兴河北装备制造业做出了的贡献。

       

          由于中心技术转移成果转化成绩突出,国家、省市报纸和广播媒体多次报道我校科研成果业绩:

          2013年12月5日,《光明日报》报道: “航天可视化系统”为“玉兔”导航。

          2013年12月04日,《中国科学报》报道:石家庄铁道大学:开发三维场景给“玉兔”导航。

2013年12月02日,新华网报道:石家庄铁道大学航天测控可视化系统助力嫦娥三号。

2013年11月28日,河北新闻网报道:刘嘉武---高铁架桥技术的“探路者”。

2013年10月11日,《中国科学报》报道:隧道深处砥中流。

2013年9月15日,《中国科学报》报道:研发有需求 成果好转化。

2013年8月12日,《燕赵都市报》报道:石家庄铁道大学铁臂神器助高铁开路架桥。

2013年7月29日,新华网报道:石家庄铁道大学研制出流动式架桥机打破国外技术垄断。

2013年7月29日,《河北日报》报道:石家庄铁道大学研制出流动式架桥机打破国外技术垄断。

2013年7月22日,《河北日报》报道:石家庄铁道大学智能材料研究团队“升级”。

2013年6月12日,《中国教育报》报道:石家庄铁道大学三维可视化系统助“神十”飞天。

2013年6月11日,《河北新闻联播》报道:石家庄铁道大学:专业三维可视技术 千万里外盯紧“神十”。

2013年6月18日,人民网报道:石家庄铁道大学TBM施工技术建功“西藏三峡”。

2013年6月18日,《中国科学报》报道:石家庄铁道大学三维可视化系统助力中国航天梦。

2013年6月12日,人民网报道:石家庄铁道大学助力“神十”飞天寻梦天宫。

2013年6月13日,河北新闻网报道:石家庄铁道大学“80后”“90后”助力神十飞天。

2013年6月12日,《光明日报》报道:石家庄铁道大学:将地方高校“长处”做精做强。

2013年5月29日,新华网报道:石家庄铁道大学与徐工集团共建产学研基地。

2013年5月23日,《河北日报》报道:以创新驱动为河北发展注入强劲动力。

2013年1月26日,《中国科学报》报道:高校应以创新驱动助推经济发展。

2012年12月12日,《河北日报》报道:以创新驱动助推经济持续健康发展。

2012年7月16日,《中国科学报》报道:访徐长山教授——在高速发展中呼唤工程精神。

2012年6月29日,长城网报道:“神九”平安“回家” 河北技术保障完美交卷。

2012年6月25日,《中国科学报》报道:为铁路投资管理“把脉”节流。

2012年2月15日,《河北日报》报道:以高校科技优势助推区域经济转型升级。

2011年11月23日,《中国科学报》报道:太空沙盘”模拟“天”“神”之吻。